DATA:17/06/2019 - Fase inicial e substrato para implantação da qualidade total, a metodologia 5 "S" foi desenvolvida no Japão, é assim conhecida devido à letra inicial das seguintes palavras japonesas:
• Seiri (整理) (Utilização)
Conceito: Separar o necessário do desnecessário.
Objetivo: Eliminar do espaço de trabalho o que seja inútil;
• Seiton (整頓) (Organização)
Conceito: Colocar cada coisa em seu devido lugar.
Objetivo: Organizar o espaço de trabalho de forma eficaz;
• Seisou (清掃) (Limpeza)
Conceito: Limpar e cuidar do ambiente de trabalho.
Objetivo: Melhorar o nível de limpeza;
• Seiketsu (清潔) (Padronização)
Conceito: Criar normas.
Objetivo: Regras a serem seguidas;
• Shitsuke (躾) (Disciplina)
Conceito: Todos ajudam.
Objetivo: Incentivar melhoria contínua;
Em alguns locais pode ser visto também o termo 6 "S", com o acréscimo de mais um "S", de Segurança, isto ocorre, um vez que dada maior atenção a cada um dos sensos é possível observar a segurança das pessoas, máquinas e instalações a medida que praticados.
• Senso de Utilização propõem que devemos ter somente o necessário e na quantidade necessária, sem improvisações.
• Senso de Organização diz que cada recurso tem seu local definido e identificado, para que possa ser acessado de forma rápida e segura.
• Senso de Limpeza facilita a detecção de anormalidades.
• Senso de Padronização, também conhecido como Senso de Higiene, a saúde que tem ligação direta com a segurança;
• Senso de Disciplina está ligado as normas de segurança e padrões da empresa, os quais devem ser sempre cumpridos de forma espontânea, sem supervisão.